健康生活就能遠離心肌梗塞再復發?醫:血脂控制達標才是關鍵!

  • 文 / 打擊壞膽固醇
  • 2019-03-27

70多歲陳老先生發生小中風後,雖然開始嚴格管控作息及飲食,但壞膽固醇(低密度膽固醇)仍居高不降,即使持續服用史他汀類藥物,並增加劑量,卻仍無起色,一直活在隨時再發甚至猝死的陰影下。
在醫師建議之下,施打了新的PCSK9抑制劑針劑,兩週打一針,一個月後壞膽固醇從160降到100 mg/dL、兩個月後更順利達標降到70 mg/dL,藥物劑量也減少,至今將近一年,沒有任何不適。

 
「佛系生活」能降低壞膽固醇,遠離心肌梗塞復發嗎?

很多患者認為只要建立良好生活型態就能遠離心血管疾病威脅,這樣的想法已經被推翻!尤其是曾發生過急性冠心症的患者,想單靠調整飲食、作息,不熬夜、不抽菸以及規律運動這般「佛系生活」來降低壞膽固醇,避免再度復發,幾乎是不可行的。

新陳代謝科沈德昌醫師表示,即便擬定嚴謹的飲食計劃,對防止心血管疾病發生的效果並不好,所以包括曾有過心臟病發作、再發機率很高的高危險族群,都不能忽略控制壞膽固醇的重要性。

高風險患者,壞膽固醇控制在70 mg/dL以下才達標
包括急性冠心症、穩定型冠狀動脈心臟病(Stable CAD)、周邊動脈栓塞合併冠狀動脈心臟病等高風險患者,壞膽固醇應小於70 mg/dL。沈德昌醫師表示,曾發生心臟疾病,最好能控制在55 mg/dL以下[1]。壞膽固醇每減少39mg/dL,就能降低23%重大心血管事件的發生[2][3]

PCSK9抑制劑針劑,擺脫壞膽固醇居高不降的陰霾
很多患者吃很節制,壞膽固醇仍居高不降,即使用到中高劑量藥物仍難改善,或長期無法耐受藥物帶來的副作用,使高血脂的治療遇到瓶頸。新型PCSK9抑制劑針劑的問世,幫患者擺脫困境,只要2~4週施打一針,可降低40~60 %的壞膽固醇[4],例如原本壞膽固醇數值為78 mg/dL,可大幅降到30mg/dL。

PCSK9是肝臟生合成的蛋白質,會與肝細胞表面低密度脂蛋白接受器鍵結(LDL-R),並一起在肝細胞內分解,使LDL-R無法再回收到肝細胞表面重新作用,進而影響血中膽固醇的清除,造成低密度脂蛋白膽固醇濃度過高,提高心血管疾病風險,PCSK9抑制劑能抑制PCSK9對於壞膽固醇接受器的作用,達到降低壞膽固醇的效果。


 

[1] 2017 Taiwan lipid guidelines for high risk patients. Journal of the Formosan Medical Association Volume 116, Issue 4, April 2017, Pages 217-248. https://doi.org/10.1016/j.jfma.2016.11.013
[2] Cholesterol Treatment Trialists’ (CTT) Collaboration. Lancet. 2005;366:1267–78.
[3] Cholesterol Treatment Trialists’ (CTT) Collaboration. Lancet. 2010;376:1670–81.
[4] A randomized trial evaluating the efficacy and safety of alirocumab in South Korea and Taiwan (ODYSSEY KT). Journal of Clinical Lipidology (2017). Journal of Clinical Lipidology (2018) 12, 162–172. https://doi.org/10.1016/j.jacl.2017.09.007
SATW.ALI.19.03.0106