心肌梗塞像土石流 裝支架仍會心臟病發

  • 文 / 打擊壞膽固醇
  • 2019-04-29

血壓、血脂、血糖的三高指數是誘發心血管疾病的沈默殺手,不少人以為只要裝了心臟支架,心肌梗塞就不會找上門。醫師表示,心肌梗塞就像土石流,裝心臟支架只是打通血管、讓血流順暢,不代表不會發生心肌梗塞,民眾平時仍需控制好三高、預防動脈硬化,才能真正遠離心血管疾病威脅。

「冠狀動脈硬化是造成心肌梗塞的主因。」新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師洪惠風說,冠狀動脈是心臟的血液供應系統,隨年紀會逐漸鈣化變脆,壞膽固醇數值太高也會加劇動脈硬化速度,一旦血壓飆升或情緒劇烈起伏等因素,都可能導致血管斑塊剝落,造成心肌梗塞或腦中風。

「動脈硬化速度是預防心肌梗塞關鍵。」洪惠風說,壞膽固醇(LDL)數值跟冠心症患者再發風險呈直線相關[1],因此曾發生急性冠心病或心肌梗塞患者的LDL最好能控制在標準值70mg/dL以下,甚至愈低愈好。儘管史他汀類藥物對降LDL有不錯效果,但部分患者無法忍受藥物副作用,導致LDL控制不理想,心血管疾病風險如影隨行。

一名50多歲男子,做過3次心導管手術、裝5根支架,服用多種史他汀類的降血脂藥,卻因肌肉痠痛等嚴重副作用而停藥,壞膽固醇在150到160徘徊,始終無法達到標準建議值。幸好接受PCSK9抑制劑針劑注射一、兩年後,目前壞膽固醇已降至70mg/dL。

洪惠風解釋肝臟表面有所謂LDL接受器,會不斷代謝身體的壞膽固醇(LDL),而PCSK9是肝臟生成的蛋白,會破壞肝臟代謝LDL作用。若將LDL比喻為壞人、LDL接收器是站崗警察、PCSK9為辣妹,正常情況警察(LDL接收器)每天抓壞人(LDL)並把他關到牢裡,可是當警察看到PCSK9辣妹卻被吸引、無法執勤;PCSK9抑制劑就像將辣妹套上頭罩,避免警察被吸引,這樣LDL接收器就能不斷重複代謝LDL,達到降低血液中壞膽固醇的作用。

研究發現史他汀類藥併用PCSK9抑制劑針劑,可再降50%到60%的LDL[2],對於史他汀類藥物的耐受性不佳,或糖尿病患曾發生心肌梗塞、膽固醇控制不好的高危險群而言,PCSK9抑制劑針劑是預防心血管疾病的新利器。

[1] O’Keefe JH Jr., Cordain L, Harris WH, Moe RM, Vogel R. Optimal low-density lipoprotein is 50 to 70 mg/dl: lower is better and physiologically normal. J Am Coll Cardiol 2004;43:2142–6.
[2] J Clin Lipidol. 2018 Jan -Feb;12(1):162-172.e6
SATW.ALI.19.03.0106