心臟支架非萬靈丹 血脂控制差,心肌梗塞恐復發

  • 文 / 打擊壞膽固醇
  • 2019-04-29

心臟血管阻塞後裝了人工支架就一勞永逸了嗎?血脂控制不佳仍可能造成心肌梗塞復發!一名50歲男主管,有三高慢性病史,平時菸不離手,兩年多前胸悶不適就醫,經檢查發現血管嚴重阻塞。在接受心導管手術裝了兩根塗藥支架後,他依然故我,仍舊每天抽菸吞雲吐霧,服藥有一搭沒一搭的,追蹤8個多月後失聯。沒想到一年半後又因胸悶就醫,結果原來裝支架處竟又塞住。

臺北醫學大學附設醫院心血管中心主任黃群耀表示,許多人都有錯誤迷思,總認為心臟支架是萬靈丹,其實支架只能解決最嚴重的血管狹窄問題,就像家中水管不通,裝支架只是打通一部分,其他段血管仍可能塞住,尤其生活習慣差、三高控制不佳的癮君子,心肌梗塞炸彈恐如影隨形。

高血壓、高血糖、高血脂都是誘發心血管疾病的原因,其中尤以血脂對心肌梗塞的危害更大。但黃群耀主任強調,民眾如能讓「低密度膽固醇(俗稱壞膽固醇)」數值大幅下降,其回饋效果極高,如此即可有效降低心血管阻塞及心肌梗塞復發風險。

基本上,一般人壞膽固醇超過130mg/dL就需注意,黃群耀主任透露男子二度就醫時的壞膽固醇高達180mg/dL,即使第二次接受氣球擴張術撐開血管狹窄部位後,還更搭配服用史他汀類及抑制腸道吸收壞膽固醇的兩種降血脂藥,即使如此仍未達到急性冠心症壞膽固醇控制標準70 mg/dL以下[1]。所以後來他自費施打PCSK9抑制劑針劑,壞膽固醇下降近六成[2],達到40mg/dL,目前血脂穩定控制中。

黃群耀主任說,膽固醇的製造及代謝主要經由肝臟,其中「低密度膽固醇接受器」可吸收及代謝血液中的壞膽固醇。但體內的PCSK9卻會破壞接受器,導致壞膽固醇無法被回收、數值居高不下,更導致血管阻塞、心肌梗塞風險遽增。PCSK9抑制劑針劑可抑制PCSK9作用,讓低密度膽固醇接受器能持續代謝壞膽固醇,保持血管暢通。

黃群耀主任指出,史他汀類藥物可抑制肝臟生合成膽固醇,對於降血脂效果明顯,而PCSK9抑制劑針劑可以增加清除代謝壞膽固醇受體的數量,對於服用史他汀類藥物仍無法控制壞膽固醇達標的高危險族群,是很重要的「關鍵零件」。他建議急性心肌梗塞或不穩定型心絞痛患者,若史他汀類藥物效果不佳,或曾發生橫紋肌溶解症、肌肉骨頭痠痛等史他汀類藥物嚴重副作用的人,可考慮施打PCSK9抑制劑針劑,有效降低壞膽固醇,讓心血管疾病從此不再找上門。

[1] J Formos Med Assoc. 2017 Feb 24. pii: S0929-6646(16)30430-2. doi: 10.1016/j.jfma.2016.11.013. [Epub ahead of print]
[2] ODYSSEY KT Study Presented at the American College of Cardiology 66th Annual Scientific Session, Washington DC, USA, 17 –19 March 2017 (Presentation number 9396)
SATW.ALI.19.03.0106