針劑藥物與口服藥物的差別為何?

受訪醫師 /

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長/成大醫院心臟內科主治醫師 李貽恆教授

大家好,我是台南成大醫院心臟內科的主治醫師李貽恆教授

今天花點時間跟大家介紹一下,目前臨床上面我們使用降膽固醇藥物治療的情形,目前為止,我們一般使用降膽固醇的藥物,主要是以口服藥物為主,其中包括了史他汀類的藥物,拿來降低血中的膽固醇。另外一部份,我們也常常使用抑制膽固醇吸收的藥物,這些口服降膽固醇的藥物,效果固然相當的理想,但是臨床上面有時候單單使用口服的藥物,並不能達到目前治療的效果。另外有少部份的病人使用口服藥物的時候,會產生一些少見的一些副作用,譬如說肝功能的變化,或者是肌肉酸痛等等情形。因此醫學界發展出來了新型的注射的降膽固醇藥物,這些新型的單株抗體注射劑,可以有效的協助病人降低壞膽固醇。

那口服藥物還有注射劑藥物在臨床上面有什麼不一樣呢?第一點,注射劑的藥物可以協助病人做更大幅度以及更有效的膽固醇的下降;第二點注射劑的藥物並不是每天都需要注射,目前在臨床上面所設計的注射劑的藥物,大概只需要2個禮拜,或者4個禮拜注射一次就可以;我們使用注射劑的藥物配合口服藥物使用的話,可以進一步下降這些膽固醇的血中濃度,同時可以改善病人以後發生這些心臟血管疾病的風險,特別是對於那些使用口服的藥物沒有辦法到達治療目標的病人,或者是使用口服的藥物發生了副作用的這些病人。現在醫學界都推薦大家使用這些新型的注射降膽固醇藥物來達到治療的目標。新型的注射降膽固醇藥物最常見的不良反應為局部注射部分反應、上呼吸道徵兆與症狀,以及搔癢。

最後在這邊積極呼籲各位民眾及特別是高風險的病人,要注意壞膽固醇數值的上升,特別要打擊這些壞膽固醇,積極控制它們達到治療的目標,以減低心血管疾病的發生。

SATW.ALI.19.03.0106