壞膽固醇為什麼會導致心血管疾病,例如心肌梗塞、冠狀動脈阻塞、腦血管疾病或中風?

受訪醫師 /

台灣衛教協會秘書長暨台大醫院內科部教授 吳造中

一般我們到門診去接受血脂檢查的時候,會有四樣東西。第一個是總膽固醇,第二個是高密度膽固醇,第三個是低密度膽固醇,最後一個是三酸甘油脂。

在我們血中的脂質,它是以顆粒存在。其中三酸甘油脂就像我們吃飯下去造成的乳麋。那這個乳麋的微粒因為顆粒大小很大,不容易進到我們血管壁裡面來,所以它對血管壁的傷害,不像我們想像中這麼大。

那高密度膽固醇,它像是一個清道夫的角色,它會把壞的膽固醇或是三酸甘油脂往回搬,搬回到肝臟去代謝。所以它是一個好的膽固醇。

那低密度膽固醇,事實上就是最壞的東西,為什麼呢?因為它的顆粒大小剛剛好,很容易進到我們的血管壁裡邊來,造成血管壁上的發炎反應。它又很容易被過氧化,造成對血氧的傷害。所以如果你的膽固醇高的話,長久下來它就會造成血管壁上粥狀硬化的斑塊的堆積,造成我們血管狹窄。臨床上就可以見到所謂的比如果冠狀動脈狹窄所謂的心絞痛,或是急性冠心症,或是腦部的中風,或是周邊血管的阻塞。

所以臨床上我們大家知道,如果血中的壞膽固醇每增加39(mg/dL),就會使我們主要心血管事件增加22%。所以我們建議所有的大眾,必須要規則的追蹤我們血中的低密度壞的膽固醇,而且好好的控制它。注意壞膽固醇,積極控制達標!

SATW.ALI.19.03.0106