已有動脈血管硬化,有機會逆轉嗎?

受訪醫師 /

新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師 洪惠風

大家好,我是新光醫院洪惠風醫師。

跟各位介紹一下膽固醇相關的東西,我們再複習一下心臟的血管,一條、兩條、三條。

當我們的心臟血管裡面如果有塞的話,血流就不容易過去,就會造成缺氧,所以血管如果說裡面有塞到,就會造成一些影響,以前我們認為是血管往裡面愈來愈塞,但現在認為不是這樣,我們認為血管剛開始它是愈來愈厚;從血管壁變得愈來愈厚,然後逐漸才向內擠壓,所以一切動脈硬化的重點,就在我們的血管壁的厚度。膽固醇動脈硬化我們這個速度呢,有些研究就發現一些事情,很有趣的事情就是發現壞的膽固醇的高低跟我們動脈硬化的速度,它是直線相關的,意思說當壞的膽固醇愈高的時候,它動脈硬化的速度就愈快;當壞膽固醇低一點,動脈硬化速度就減慢。

人家把所有的很多研究,通通把它連在一起,結果後來就發現竟然是一條直線;換句話說,從壞的膽固醇高低的速度,我們就可以知道他動脈硬化的速度是多少!壞膽固醇愈高,你動脈(硬化)速度就愈高!那既然這些直線相關,那我有沒有可能有一天我把膽固醇降到一定的低的程度,我就可以讓動脈硬化停止下來?

那結果呢,他們就用一些statin這一類的降膽固醇的藥,用很強力的降膽固醇的藥,真的把它降到大概壞的膽固醇大概降到70~80之間的時候,結果後來發現我們真的動脈硬化的速度真的可以到零;接著呢他們又把這些藥用的更強,還加上一些別的一些東西下去,結果後來降到50~60的時候就開始逆轉,那如果再降到更低的話,發現逆轉的更多。

但是大概statin這一類的藥物,它的效果大概就最多只能降到50~60左右,那現在目前有些新的一些藥,叫PCSK9的一些抑制劑。你在這個基礎上再把它降的更低,結果發現還是真的還是在這條線。就換句話說,如果說你降的愈低,你動脈硬化的速度就逆轉的愈快,動脈硬化並不是說我們逆轉就OK了,我們還有個速度也很重要,什麼意思呢?

當我們動脈硬化的速度,LDL壞的膽固醇到70的時候,大概動脈硬化的速度是零。我們可以這樣去幻想,假設當我們80(壞的膽固醇)的時候大概動脈硬化的速度就是10KM,我們就假設說10KM好了,那90(壞的膽固醇)的時候就是20KM,100(壞的膽固醇)的時候就是30KM,那如果你壞的膽固醇,如果說170的話,你大概動脈硬化的速度就是100KM,假設我們現在1個人是60歲,我們通常就等於是你速度是100km,從20歲開始累積,所以已經累積了40年,所以你已經累積了4000km,壞的膽固醇你讓它維持在70的話,你動脈硬化的速度始終維持在4000km,血管壁已經變的很厚了,大概就是一直維持在這裡。

但是如果說你降到60的時候,就是每年可以逆轉10km;意思說你經過400年之後就可以回到原來20歲的血管,但是這些400年、100年基本上都很誇張,基本上我們也活不到那麼久,但是人從60歲到70歲到80歲,如果你把壞的膽固醇降的愈來愈低,人可能到了80歲,但你動脈從60歲開始變成50歲,可能變成40歲,反而血管會逆轉。所以現在目前新的一些研究就發現把膽固醇降的夠低就愈好。大家注意自己壞的膽固醇,然後積極控制達標!

SATW.ALI.19.03.0106