壞膽固醇的數值標準為何?

受訪醫師 /

馬偕紀念醫院總院副院長 葉宏一

低密度膽固醇和動脈粥狀硬化的關係密切。在我們出生的時候,低密度膽固醇大概是每100cc的血液裡面,有30到50毫克。隨著年紀增加,到了青年的時候就大概是100毫克附近。之後又繼續增加。很多的研究顯示,能夠降低低密度膽固醇,就可以減少心血管疾病的發生。

因此,對於一般正常人來講,我們是希望低密度膽固醇都能控制在100(毫克)以下。如果是100(毫克)到160(毫克),就認為是要觀察,超過160就認為是過高,如果超過190,那就是非常的高。那剛剛講的這個,是針對健康的人來講。

如果是已經有心血管疾病,那控制的標準要更低,一般來講的話,如果是急性冠心症,或是說穩定性的心血管疾病,或是說糖尿病合併有心血管疾病,或是說家族性高膽固醇血症合併有心血管疾病,那在去年的中華民國血脂及動脈硬化協會,聯合國內的六個學會,共同制定的指引裡面顯示,都要下降到70(mg/dL)以下,那如果說是糖尿病,又有合併急性冠心症,那這時候可以考慮,下降到55(mg/dL)以下,對心血管的保護最大。注意壞膽固醇,積極控制達標!

SATW.ALI.19.03.0106