若曾有過心血管疾病,壞膽固醇卻沒有達到控制標準的風險是什麼?

受訪醫師 /

台大醫院內科部主治醫師 王宗道

這個問題我分3方面來說明:

第一個是在壞膽固醇的目標方面,對已經有心血管疾病的病人而言,壞膽固醇確實是我們要最關注的一個角色,它的目標應該要降到70(mg/dL),那如果是同時合併糖尿病同時在急性冠心症的發作狀況下,甚至要降到55(mg/dL)。

第二個就是這樣子一個長時間的把壞膽固醇降低的一個作法,能夠相當有效的將冠心病的發作降到非常大的程度,根據以往的研究,從4S它的LDL是在180左右,降到improve it 的接近50左右的一個數字,5年的冠心病發作的發生率是可以從25%降到3%,所以說事實上是一個80%的相對風險的降低是一個極大幅度的降低。

最後,壞膽固醇的控制必須要長期,因為對於血管內超音波的研究可以發現,必須要六個月以上的壞膽固醇的有效降低,才能夠讓斑塊的體積有縮小,所以我們不只要降低相當的幅度要降到70(mg/dL)以下或甚至55(mg/dL)以下,那麼更要至少六個月以上或甚至更長期的目標,而不是一降低就把它治療減少或者停止,那是相當不智的作法,注意壞膽固醇 積極控制達標。

SATW.ALI.19.03.0106